Os 15 alimentos que rejuvenescem
Vegetais,
fruta, peixe e até chocolate ! São alguns dos alimentos que,
para
além de te manterem saudável, dão-te anos de vida.
De
acordo com os dados mais recentes da Organização Mundial de Saúde (OMS),
5,3
milhões de mortes poderiam ser evitadas anualmente através da alimentação, e
nada mais.
O segredo da eterna juventude encontra-se na nossa despensa. Basta modificarmos os nossos hábitos
para
vivermos mais anos e em melhores condições de saúde e bem-estar.
Neste
artigo vamos falar-lhe de alimentos que, apesar de não evitarem a morte,
prolongam a vida !
Na
verdade, e segundo os especialistas da área de nutrição, é possível prevenir
uma série de problemas
com
base numa alimentação correcta e equilibrada, entre eles, o cancro, problemas
de ossos, de visão...
1. Quivi
Originário da China, contém ácido propeolítico, que melhora a circulação e a ajuda a combater
Originário da China, contém ácido propeolítico, que melhora a circulação e a ajuda a combater
o
chamado mau colesterol (LDL). Possui uma enzima chamada actidina, que ajuda a
digerir as proteínas.
O seu conteúdo elevado de vitamina C ajuda a prevenir constipações. A vitamina C é um antioxidante
O seu conteúdo elevado de vitamina C ajuda a prevenir constipações. A vitamina C é um antioxidante
que
elimina os radicais livres e desempenha um papel fundamental no combate ao
envelhecimento.
Contém uma quantidade considerável de fibra, potássio, ferro, fósforo, cálcio, magnésio e crómio,
Contém uma quantidade considerável de fibra, potássio, ferro, fósforo, cálcio, magnésio e crómio,
que
têm um papel muito importante na prevenção de doenças cardíacas.
2.
Abacate
Tem 10 vitaminas, entre elas, a vitamina E e o ácido fólico (B9), e glutatião, um derivado proteico
Tem 10 vitaminas, entre elas, a vitamina E e o ácido fólico (B9), e glutatião, um derivado proteico
com
acção antioxidante (combate a degeneração celular).
Contém 10 ácidos gordos, dos quais cinco são mono e poli-insaturados, com destaque para o ómega-9,
Contém 10 ácidos gordos, dos quais cinco são mono e poli-insaturados, com destaque para o ómega-9,
ómega-7, ómega-6 e ómega-3,
sendo este último protector contra o cancro.
Também contém sitosterol, que previne a acumulação de colesterol. Possui, para além disso,
Também contém sitosterol, que previne a acumulação de colesterol. Possui, para além disso,
aminoácidos essenciais
(arginina, fenilalanina, lisina...), fundamentais ao normal funcionamento do
organismo.
3. Tomate
Para além de estar bem provido de vitaminas, minerais e flavonóides, contém licopeno, um dos antioxidantes
Para além de estar bem provido de vitaminas, minerais e flavonóides, contém licopeno, um dos antioxidantes
mais
poderosos, que lhe dá a cor vermelha e tem "um papel antioxidante activo
na degenerescência celular
que
conduz ao envelhecimento", explica o nutricionista Tiago Osório de Barros.
Fortalece as paredes celulares, depura o organismo de substâncias tóxicas e aumenta as defesas.
Previne o aparecimento de doenças do coração e dos seus vasos sanguíneos,
Fortalece as paredes celulares, depura o organismo de substâncias tóxicas e aumenta as defesas.
Previne o aparecimento de doenças do coração e dos seus vasos sanguíneos,
é benéfico para a visão e
melhora a saúde do sistema nervoso.
4. Presunto
O presunto protege o coração e reduz o colesterol, desde que não seja excessivamente gordo
O presunto protege o coração e reduz o colesterol, desde que não seja excessivamente gordo
nem demasiado salgado.
Os seus ácidos gordos monoinsaturados e o ácido oleico previnem as doenças cardiovasculares.
Os seus ácidos gordos monoinsaturados e o ácido oleico previnem as doenças cardiovasculares.
Tem
cerca de 40% de proteínas, pelo que pode substituir a carne nas refeições,
sendo
importante na formação da massa muscular.
Tem vitamina E, um potente antioxidante. Também é rico em cobre (essencial para os ossos e cartilagens),
Tem vitamina E, um potente antioxidante. Também é rico em cobre (essencial para os ossos e cartilagens),
ferro
e fósforo.
5. Brócolos
O zinco que contêm favorece a função da próstata e a qualidade do esperma. Muito ricos em luteína,
reduzem
ligeiramente os efeitos da degenerescência macular da idade (DMI).
São ideiais para grávidas, convalescentes, pessoas anémicas, etc... por causa do elevado aporte de ácido fólico
São ideiais para grávidas, convalescentes, pessoas anémicas, etc... por causa do elevado aporte de ácido fólico
e ferro. Actuam como
fitoestrogénios na menopausa (tal como a soja).
6. Espinafres
Têm provitamina A e vitaminas C e E, todas elas antioxidantes. São uma fonte inesgotável de vitaminas do grupo B, como folatos, B2, B6, B3 e B1, que possuem uma acção anti-envelhecimento pelo seu papel
Têm provitamina A e vitaminas C e E, todas elas antioxidantes. São uma fonte inesgotável de vitaminas do grupo B, como folatos, B2, B6, B3 e B1, que possuem uma acção anti-envelhecimento pelo seu papel
como co-factores
enzimáticos.
Relativamente ao seu conteúdo mineral, os espinafres são ricos em ferro, magnésio, potássio, sódio, fósforo e iodo. Para além das vitaminas, são ricos noutras substâncias antioxidantes como o glutatião,
Relativamente ao seu conteúdo mineral, os espinafres são ricos em ferro, magnésio, potássio, sódio, fósforo e iodo. Para além das vitaminas, são ricos noutras substâncias antioxidantes como o glutatião,
os
ácidos ferúlico, o cafeico e o beta-cumárico e carotenóides.
7. Soja
Contém vitaminas A e E, e três do grupo B (B1, B2 e B5). A vitamina ajuda a conservar os epitélios celulares,
que revestem as superfícies
do corpo e dos órgãos. A vitamina E tem um efeito antioxidante,
combatendo
os radicais livres.
Possui mais minerais do que qualquer outra leguminosa, sobretudo potássio e fósforo. A relação cálcio-fósforo
Possui mais minerais do que qualquer outra leguminosa, sobretudo potássio e fósforo. A relação cálcio-fósforo
é
essencial para uma boa estrutura óssea. O potássio tem uma importante acção a
nível muscular.
Ajuda a prevenir alguns tipos de cancro, sobretudo na mulher após a menopausa.
Ajuda a prevenir alguns tipos de cancro, sobretudo na mulher após a menopausa.
Alivia
os sintomas da menopausa.
8. Frutos secos
Contêm proteínas (entre 14% e 19%), vitaminas do grupo B, aminoácidos, minerais,
Contêm proteínas (entre 14% e 19%), vitaminas do grupo B, aminoácidos, minerais,
ácidos
gordos poliinsaturados (nozes), ácidos gordos monoinsaturados e fibra.
As proteínas são imprescindíveis na preservação e formação das estruturas musculares. As amêndoas, as nozes
As proteínas são imprescindíveis na preservação e formação das estruturas musculares. As amêndoas, as nozes
e
as avelãs são as que têm melhores propriedades antioxidantes por causa da sua
maior concentração em vitaminas.
9. Chocolate preto
Tem uma grande actividade antioxidante graças aos seus flavonóides, combatendo os sinais do envelhecimento.
Beneficia a dilatação das artérias e o aumento do seu diâmetro. Para além disso, diminui a rigidez aórtica
Tem uma grande actividade antioxidante graças aos seus flavonóides, combatendo os sinais do envelhecimento.
Beneficia a dilatação das artérias e o aumento do seu diâmetro. Para além disso, diminui a rigidez aórtica
em
cerca de 7%. Actua como um antiplaquetário eficaz, prevenindo a formação de
trombos.
Estimula as funções cerebrais graças à fenetilamina, um alcalóide que actua como neurotransmissor cerebral.
Estimula as funções cerebrais graças à fenetilamina, um alcalóide que actua como neurotransmissor cerebral.
10. Alho
Tem propriedades anti-sépticas, antifúngicas e antimicrobianas, melhorando a resposta a vírus e bactérias e fungos.
Tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, contribuindo para reduzir o envelhecimento
Tem propriedades anti-sépticas, antifúngicas e antimicrobianas, melhorando a resposta a vírus e bactérias e fungos.
Tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, contribuindo para reduzir o envelhecimento
e
a degeneração celular, que está na origem de alguns tipos de cancro.
Ajuda a reduzir os níveis elevados de pressão arterial. Reduz o chamado mau colesterol (LDL),
Ajuda a reduzir os níveis elevados de pressão arterial. Reduz o chamado mau colesterol (LDL),
aumenta
o colesterol bom e previne problemas de disfunção eréctil no homem.
11. Azeite virgem (e azeitonas)
Tem um alto teor de ácido oleico, uma gordura monoinsaturada rica em vitaminas A, D, K e, especialmente, em E,
que
actuam como antioxidantes.
Reduz o risco de doenças cardiovasculares e controla a tensão arterial. Favorece a absorção de cálcio,
Reduz o risco de doenças cardiovasculares e controla a tensão arterial. Favorece a absorção de cálcio,
fósforo,
magnésio e zinco, tendo por isso um papel importante ao nível da formação e
manutenção
de ossos fortes e saudáveis.
12. Peixe azul
Prolonga a vida das nossas artérias graças aos seus ácidos poli-insaturados (sobretudo o ómega-3),
Prolonga a vida das nossas artérias graças aos seus ácidos poli-insaturados (sobretudo o ómega-3),
muito benéficos para o
sistema cardiovascular. É rico em minerais e vitaminas,
tendo, portanto,
uma boa acção antioxidante.
Tem único senão. As espécies provenientes de águas poluídas (sobretudo as que andam menos à superfície)
Tem único senão. As espécies provenientes de águas poluídas (sobretudo as que andam menos à superfície)
contém
mercúrio, um metal pesado que se for ingerido de forma crónica é prejudicial
para o organismo.
O mais recomendável é ingerir peixe entre quatro a cinco vezes por semana e variar o mais possível
O mais recomendável é ingerir peixe entre quatro a cinco vezes por semana e variar o mais possível
as
espécies: cavala, sardinhas, salmão, atum, truta, anchovas, arenque...
13.
Chá verde
Esta bebida é apreciada há mais de 5.000 anos nas culturas orientais. É rica em polifenóis, bioflavonóides
Esta bebida é apreciada há mais de 5.000 anos nas culturas orientais. É rica em polifenóis, bioflavonóides
e
vitaminas A, C e E, o que a torna num elixir antioxidante e anticancerígeno.
Reforça o sistema imunitário, protegendo o organismo de bactérias e vírus prejudiciais.
Reforça o sistema imunitário, protegendo o organismo de bactérias e vírus prejudiciais.
Ajuda
a reduzir a gordura corporal e previne as doenças cardíacas. Regula o nível de
colesterol.
14.
Mel
Os seus minerais são assimilados directamente e contribuem para a manutenção do esqueleto (cálcio)
Os seus minerais são assimilados directamente e contribuem para a manutenção do esqueleto (cálcio)
e para a regeneração do
sangue (ferro).
Tem um alto poder nutritivo, pelo que é um substituto ideal do açúcar industrial ou refinado.
Tem um alto poder nutritivo, pelo que é um substituto ideal do açúcar industrial ou refinado.
As
suas enzimas facilitam a boa assimilação de outros alimentos.
É um bom remédio contra a fadiga, pelo fornecimento de hidratos de carbono de absorção rápida
É um bom remédio contra a fadiga, pelo fornecimento de hidratos de carbono de absorção rápida
e
pela fácil reposição das reservas gastas.
15. Cebola
É uma boa fonte de fibra, vitaminas e minerais, essenciais para o bom funcionamento do organismo.
É
rica em compostos enxofrados, que fazem parte do seu óleo essencial e que
actuam sobre as vias respiratórias, melhorando a expectoração.
Para além das vitaminas C e E, contém flavonóides, entre os quais se destacam as antocianinas e a quercetina,
Para além das vitaminas C e E, contém flavonóides, entre os quais se destacam as antocianinas e a quercetina,
todos
eles compostos antioxidantes.
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