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Diospiro fruto ( entre outubro e dezembro )
Diospiro fruto ( entre outubro e dezembro )
Tradições Populares
Podem-se
usar diversas partes do dióspiro para fins medicinais.
Pode-se aproveitar o fruto, as folhas, a casca da árvore e até as flores.
Reduz a tensão, acalma a tosse e previne a arterioesclerose, entre outras propriedades.
Pode-se aproveitar o fruto, as folhas, a casca da árvore e até as flores.
Reduz a tensão, acalma a tosse e previne a arterioesclerose, entre outras propriedades.
Quando
não está maduro, contém uma quantidade abundante de iodo que ajuda a evitar o
bócio.
Nos últimos anos descobriu-se que as folhas do dióspiro baixam a tensão, previnem a arterioesclerose, purificam o sangue e lubrificam o intestino.
Nos últimos anos descobriu-se que as folhas do dióspiro baixam a tensão, previnem a arterioesclerose, purificam o sangue e lubrificam o intestino.
Além
disto, o dióspiro é tranquilizante, estimula os fluídos corporais e acalma a
sede. Fortalece o baço e combate a diarreia, o sangue nas fezes e as hemorroidas.
As
flores são usadas para tratar o sarampo, enquanto que a casca da árvore se usa
para tratar queimaduras.
5 folhas de gelatina
5 diospiros maduros
200 g de queijo fresco em creme para barrar
70 g de açúcar
2 dl de natas
folhinhas de hortelã
Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria.
Tire os pés e a pele aos diospiros e reduza-os a puré com a varinha mágica.
Bata o queijo fresco em cremepara barrar com o açúcar até obter um creme liso. Escorra a gelatina e derreta-a no micro ondas ou com 1 colher de sopa de água a ferver, e adicione ao puré de diospiros, mexendo bem. Misture com o preparado anterior e adicione as natas, previamente batidas até ficarem espessas.
Distribua a mousse por tacinhas individuais ou coloque-a numa taça grande e leve ao frigorifico.
Sirva bem fresca, enfeitada com folhinhas de hortelã.
Pode congelar a polpa dos diospiros e utilizá-la posteriormente em batidos e molhos para outras sobremesas.
São considerados hipercalóricos
No entanto vamos ver outras qualidades:
Os diospiros têm um elevado conteúdo de taninos, o que faz com que os frutos não amadurecidos sejam adstringentes e com sabor amargo. Ainda assim, existem variedades com baixos teores de taninos, denominados não - adstringentes. Bem como, quanto mais maduros, menor a quantidade de taninos.
Uma grande parte da sua composição é água, no entanto são ricos em hidratos de carbono, principalmente frutose, aos quais se deve o seu teor calórico.
São frutos com um quantidade moderada de fibras solúveis, beta-caroteno e potássio.
Vantagens e desvantagens
Devido ao seu elevado teor de hidratos de carbono, principalmente os de absorção rápida, o consumo de diospiro deverá ser moderado pelo aporte energético e pelas alterações de glicémia (nível de açúcar no sangue) que podem provocar.
Quando a pectina, uma fibra solúvel encontrada nas frutas, chega ao intestino sofre um processo de fermentação que liberta ácidos gordos de cadeia curta. Estes são responsáveis pelos efeitos benéficos para a saúde, nomeadamente no controlo da glicémia e dos níveis de colesterol no sangue, ajuda no processo inflamatório na parede do intestino e promove uma flora intestinal mais saudável.
O potássio é importante para a tensão arterial, para o equilíbrio dos fluídos do corpo e para a contracção muscular. Tem um leve efeito diurético pelo seu conteúdo em água e potássio, que poderá ser benéfico no caso de gota e hipertensão arterial ou em caso de perdas excessivas de potássio, como durante a utilização de diuréticos. É desaconselhado em casos de insuficiência renal, visto que nesta condição o consumo de potássio é restrito.
Os carotenos são transformados em vitamina A depois de absorvidos pelo organismo. A vitamina A é um componente dos pigmentos visuais responsáveis pela recepção de luz na retina dos olhos. Além disso, é importante para uma pele saudável, no crescimento, desenvolvimento ósseo e para a reprodução.
Assim, tendo em conta o facto de ser um fruto da estação, o facto ter alguns efeitos benéficos, podemos sempre comer, desde que não exageremos...
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Com este fruto também pode fazer doce, bolo ou mousse
http://www.vaqueiro.pt/receitas/detalhe/832/mousse-de-diospiros
No entanto vamos ver outras qualidades:
Os diospiros têm um elevado conteúdo de taninos, o que faz com que os frutos não amadurecidos sejam adstringentes e com sabor amargo. Ainda assim, existem variedades com baixos teores de taninos, denominados não - adstringentes. Bem como, quanto mais maduros, menor a quantidade de taninos.
Uma grande parte da sua composição é água, no entanto são ricos em hidratos de carbono, principalmente frutose, aos quais se deve o seu teor calórico.
São frutos com um quantidade moderada de fibras solúveis, beta-caroteno e potássio.
Vantagens e desvantagens
Devido ao seu elevado teor de hidratos de carbono, principalmente os de absorção rápida, o consumo de diospiro deverá ser moderado pelo aporte energético e pelas alterações de glicémia (nível de açúcar no sangue) que podem provocar.
Quando a pectina, uma fibra solúvel encontrada nas frutas, chega ao intestino sofre um processo de fermentação que liberta ácidos gordos de cadeia curta. Estes são responsáveis pelos efeitos benéficos para a saúde, nomeadamente no controlo da glicémia e dos níveis de colesterol no sangue, ajuda no processo inflamatório na parede do intestino e promove uma flora intestinal mais saudável.
O potássio é importante para a tensão arterial, para o equilíbrio dos fluídos do corpo e para a contracção muscular. Tem um leve efeito diurético pelo seu conteúdo em água e potássio, que poderá ser benéfico no caso de gota e hipertensão arterial ou em caso de perdas excessivas de potássio, como durante a utilização de diuréticos. É desaconselhado em casos de insuficiência renal, visto que nesta condição o consumo de potássio é restrito.
Os carotenos são transformados em vitamina A depois de absorvidos pelo organismo. A vitamina A é um componente dos pigmentos visuais responsáveis pela recepção de luz na retina dos olhos. Além disso, é importante para uma pele saudável, no crescimento, desenvolvimento ósseo e para a reprodução.
Assim, tendo em conta o facto de ser um fruto da estação, o facto ter alguns efeitos benéficos, podemos sempre comer, desde que não exageremos...
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Com este fruto também pode fazer doce, bolo ou mousse
http://www.vaqueiro.pt/receitas/detalhe/832/mousse-de-diospiros
Ingredientes
Para 4 pessoas
5 folhas de gelatina
5 diospiros maduros
200 g de queijo fresco em creme para barrar
70 g de açúcar
2 dl de natas
folhinhas de hortelã
Preparação
Ponha as folhas de gelatina de molho em água fria.
Tire os pés e a pele aos diospiros e reduza-os a puré com a varinha mágica.
Bata o queijo fresco em cremepara barrar com o açúcar até obter um creme liso. Escorra a gelatina e derreta-a no micro ondas ou com 1 colher de sopa de água a ferver, e adicione ao puré de diospiros, mexendo bem. Misture com o preparado anterior e adicione as natas, previamente batidas até ficarem espessas.
Distribua a mousse por tacinhas individuais ou coloque-a numa taça grande e leve ao frigorifico.
Sugestão
Sirva bem fresca, enfeitada com folhinhas de hortelã.
Pode congelar a polpa dos diospiros e utilizá-la posteriormente em batidos e molhos para outras sobremesas.
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